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ひみつの楽園へようこそ。なんちてー(笑) 単なる日常のつぶやきだー。
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韓国食材のお店で「ホットク」が売ってたので買いまスた。
韓国のおやつケーキみたいなもんで、ホットケーキに近いものかと思ってたら、
どっちかっつーとパンに近いものだったのねん。
だって材料にドライイーストが入ってるー。
えー、めんどくさーい。
と思ったら、発酵がたったの30分でいいとチョー自慢げに箱に書いてある(笑)
というワケで作ってみたわけであります。
続きはその作り方。
ホットクの箱に書いてあった手順をがんばってハングルで入力したけど、
まだ不慣れなんであちこちタイプミスがあるかもね(汗)
なんでわざわざハングルで入力したかっつーと、
語学ヲタクの某嬢から頂いたモノへのお礼の気持ちってことで(笑)

あ、肝心の味はどうだったかっつーと、美味しかったス。
ホットクの中にシナモンシュガーを詰めるんだけど、
フライパンで焼くとそれがトロリンと溶けてちょっと甘くて美味しいス。

찹쌀호떡 믹스
 
*물 온도(4045)는 이렇게 맞춰주세요
*찬물 종이컵 한 컵+끓는 물 종이컵2/3
*물 온도를 맞춘 후 이스트와 섞어주세요
*끓는 물에 이스트를 넣으면 사멸되어 반죽이 부풀지 않습니다
 
1. 반죽
그릇에 따뜻한 물(260ml종이컵2/3)과 이스트를
넣은 후 주걱으로 골고루 저어주세요.
그리고 프리믹스를 넣고 주걱으로 5분 정도 골고루 반죽해주세요.
 
2.발효
반죽이 끝나면 비닐을 덮어 30분 정도 발효시켜 주세요.
*발효시간이 길수록 쫀득하고 부드러워지나 너무
오래 발효시키면 맛이 떨어질 수 있습니다.
 
3.모양 만들기
발효된 반죽을 주걱으로 가운데로 모아주면서 가스를 빼주세요.
그리고 손에 식용유를 바른 후,반죽을 떼내어 넓게 펴고
잼믹스를 넣고 오므려주세요.
 
4.굽기
예열된 프라이팬에 밀본된 부분을 아래로 향하게 올려놓고
약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지면 뒤집어서 누르게로 눌러주세요.
12분 후 디시 뒤집어 뒷면을 1-2분 더 구워준 후 꺼내주세요.
 
※반죽은 당일 모두 사용하세요
시간이 지나 식은 호떡은 전자레인지에서
30초 정도 가열해서 드시면 부드럽고
따뜻한 호떡을 즐기실 수 있어요.
 



↓↓ここから下に日本語訳が隠れとります。
語学ヲタクでない方(笑)はこちらをご覧になって作ってみてはいかがですか?
っつってもアレだね、ホットクミックス粉が手元にないと意味ナッシングやね。
もち米餅ミックス
*水の温度(40~45℃)はこんなふうに合わせてください。
*冷水1カップ+沸騰したお湯2/3カップ
*水の温度を合わせた後イーストとまぜてください。
*沸騰したお湯にイーストを入れると死んでしまうので生地が膨れません。
1. 生地を練る
器にお湯(260ml コップ2/3)とイーストを入れた後
杓子でまんべんなくかき混ぜてください。
そしてこの手間なしミックス粉を入れて杓子で 5分位まんべんなく練ってください。

2. 醗酵
練り終わったらビニールで覆って 30分位醗酵させてください。
※醗酵時間が長いほど、しこしこして柔らかくなりますが、
    あまり長く醗酵させると味が落ちることがあります。

3. 模様作り
発酵させた生地を杓子で集めながらガスを抜いてください。
そして手に食用油をつけた後、生地を切り分け、広くのばして
ジャムミックス粉を入れて丸めてください。

4. 焼く
予熱したフライパンに、丸めて閉じた縁の部分を下にしてに乗せて
弱火で焼いている途中、下部がこんがりとなればひっくり返してターナーなどで押してください。
1~2分後ひっくり返して裏側も1~2分焼いたあと取り出してください。
※生地は当日すべて使ってください。
 時間が経って冷えたホットクは電子レンジで約30秒位加熱していただくと、
 柔らかくて暖かいホットクを楽しむことができます。

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プロフィール
HN:
じゅうぞう
性別:
女性
職業:
機械・電気系CADオペレーター
趣味:
読書・果実酢作り
自己紹介:
活字ヲタク。本屋に居るだけで意味もなく喜び、雑誌はなるべく写真が少なくて文字が多いものを購入。東方神起をBGMに美味しいものをつまみながら読書して、疲れたら動物や自然と戯れ空を見あげてぼーっとする。そんな生活ができないものかと日々妄想中。
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