・鶏むね肉としいたけのキムチチゲ
・大根サラダ
我が家では鶏むね肉の出現率が高い。
なぜってそれは安くて、栄養価が高くて、調理法によってはジューシーに美味しく仕上げられるからー♪
チゲに入れた具材は以下のもの。
・鶏むね肉
・じゃがいも
・しいたけ
・白菜
・ネギ
・豆腐
・乾麺
っキムチ入っとらんやないか(笑)
はっはっはっー。そうなのだー。
味の素Cook Do Koreaのキムチチゲ使ったもーん。
これね、うまいよ。いいと思う。
それはさておき。
本場っぽく乾麺をいれたらけっこうテンションあがった。
乾麺がかもしだすジャンクな雰囲気が妙によかった^^
で、下ごしらえで大事なのが鶏むね肉。
一口大の薄切りにして片栗粉をまぶしてさっとゆでる。
このひと手間でパサパサしたり身がかたく締まったりということがなくなる。
しかも表面に片栗粉のプルっとした膜が出来るから、味もよく絡むという。
すばらしすw
煮炊きだけじゃなくて、炒め物にもこの下ごしらえをやっとります。
で、チゲの〆は雑炊だよね~(´∀`)
というわけで、ゴハン投入。乾麺をすでに食しているという事実は忘却の彼方。
雑炊もうまかったよw

ねぎを追加して、溶き玉子を回しいれて待つこと数分で出来上がりー☆
チゲ万歳ww
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