きんかんケーキ。 チョコはどこに(笑)
チョコはクリームチーズとともに中に隠れていた。
おめかし。これは会社女子への友チョコw
生のきんかんではなくて、自宅でシロップ漬けにしたきんかんを使用。
きんかんの苦味がきいたオトナ味のケーキ。女子はわりにこういう系統好きだと思うんだけど、男はねぇ・・・きっとダメだろうね。だから男にはあげない(笑)
【きんかんシロップ】
☆用意するもの
・きんかん(表面を洗って水気をふき取ったもの)
・氷砂糖(きんかんと同量。きんかん300gなら氷砂糖も300g)
・広口の密閉ビン(煮沸消毒して自然乾燥させたもの)
☆作り方
①きんかんを横半分に切って種をとりだす
②そのまま、またはもう半分ずつに切り分けて広口ビンに入れる
③氷砂糖を入れる
④ふたをしっかりしめて冷暗所に
⑤毎日ビンを揺すったりひっくりかえしたりして氷砂糖が溶けるようにする
⑥氷砂糖がすべて溶けたら出来上がり
☆楽しみ方
・ケーキの具材として
・ヨーグルトにかけて
・クリームチーズにかけて
・パンにつけて
・炭酸水で割って
・焼酎で割って
[1回]
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