忍者ブログ
ひみつの楽園へようこそ。なんちてー(笑) 単なる日常のつぶやきだー。
[507] [506] [505] [504] [503] [502] [501] [500] [499] [498] [497
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

きんかんケーキ。 チョコはどこに(笑)


チョコはクリームチーズとともに中に隠れていた。
20100214112946.jpg










おめかし。これは会社女子への友チョコw
20100214115418.jpg










生のきんかんではなくて、自宅でシロップ漬けにしたきんかんを使用。
きんかんの苦味がきいたオトナ味のケーキ。女子はわりにこういう系統好きだと思うんだけど、男はねぇ・・・きっとダメだろうね。だから男にはあげない(笑)



【きんかんシロップ】
☆用意するもの
・きんかん(表面を洗って水気をふき取ったもの)
・氷砂糖(きんかんと同量。きんかん300gなら氷砂糖も300g)
・広口の密閉ビン(煮沸消毒して自然乾燥させたもの)

☆作り方
①きんかんを横半分に切って種をとりだす
②そのまま、またはもう半分ずつに切り分けて広口ビンに入れる
③氷砂糖を入れる
④ふたをしっかりしめて冷暗所に
⑤毎日ビンを揺すったりひっくりかえしたりして氷砂糖が溶けるようにする
⑥氷砂糖がすべて溶けたら出来上がり

☆楽しみ方
・ケーキの具材として
・ヨーグルトにかけて
・クリームチーズにかけて
・パンにつけて
・炭酸水で割って
・焼酎で割って

拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
TVの話   *HOME*   やってみた^^
プロフィール
HN:
じゅうぞう
性別:
女性
職業:
機械・電気系CADオペレーター
趣味:
読書・果実酢作り
自己紹介:
活字ヲタク。本屋に居るだけで意味もなく喜び、雑誌はなるべく写真が少なくて文字が多いものを購入。東方神起をBGMに美味しいものをつまみながら読書して、疲れたら動物や自然と戯れ空を見あげてぼーっとする。そんな生活ができないものかと日々妄想中。
Twitter
忍者アナライズ
Copyright ©   La vida diaria_resurrección   All Rights Reserved
Design by MMIT simple_plain Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]